当前位置: 网站首页 > 中心动态
中心动态

记我校计算机中心、文管中心校园开放日活动

        3月31日,风和日丽,万树繁花,处处生机盎然。在这个春光明媚的日子里,河北农业大学计算机实验教学中心、文管中心和保定师范附属小学共同组织了以“春暖巧遇开放日 ,象牙塔里长知识”为主题的校园开放日活动。此次活动的宗旨是:让小学生及其家长走进大学校园,通过校园开放日,展示计算机中心的“计算机文化长廊”、云实验室、交互式电子课堂;文管中心的工商管理实验室、人力资源实验室、创客园;人文学院的模拟法庭、公共管理实验室;经贸学院的金融投资实验室、银行保险实验室;外语学院的虚拟录播室。让学生和家长了解我校的办学方针和办学理念,在学生们心中埋下希望和学习的种子。活动以“让孩子们走进大学校园,通过自己的所见所感来提升孩子们的学习兴趣”为目的,通过大学老师现场解说的学习形式呈现,让此次校园开放日不仅仅成为一项春游活动,更是一堂将学习的种子埋入孩子心中的多元课程。
        此次课外活动时间为3月31日一天,参加人员为保师附小三年级(五)班的全体师生及其家长。其实,早在3月27日周一的班会上,班主任就跟全班同学及其家长讲述了此次课外活动。由于课程准备阶段充分,所以早上9:00,保师附小三年级(五)班的同学们在班主任的组织下已排好队。孩子们充满了对大学校园无限的欣喜与好奇,家长们也十分有序的排好队。
        同学和家长们首先来到位于图书馆七楼的计算机实验教学中心。张老师带领同学们参观了“计算机文化长廊”,并详细的介绍了计算机发展史、知名IT企业和人物以及河北农业大学知名校友及获奖作品。通过参观,让同学们了解了计算机的相关知识,树立了学习的榜样,点燃了孩子们求知的热情。走进云实验室,学生和家长们对实验室的布置充满了好奇,中心的老师从云计算、电子教室、电子白板的特点和优势,实验室空间布局、色彩设计、桌椅布置等方面向学生们进行了讲解。学生们兴致勃勃的认真观看了正在上课的大哥哥大姐姐们的操作。走出智慧云机房,老师带领同学们参观了互动电子课堂,利用互动电子课堂的同屏广播技术,孩子们观看了动画片《海底总动员》。随后,师生们来到位于图书馆八楼、九楼文管中心实验室和创客园。在文管中心的农业经营虚拟仿真实验室孩子们被新颖的实验室布局深深吸引,了解了虚拟企业的运作流程。在公共管理实验室和模拟法庭,人文学院的老师向同学们介绍了实验室的功能、用途。特别是在模拟法庭,正巧遇到大学生在进行模拟审判,孩子们观看了审判过程,并与大学生们积极互动,现场氛围十分活跃。在经贸学院金融投资实验室和银行保险实验室,同学和家长们对先进的电动电脑升降屏、大型股票信息显示屏、银行与消费者关系模拟沙盘赞叹不已,纷纷表示“太高大上”了。最后,孩子和家长们来到了最感兴趣的虚拟演播厅,孩子们分成小组,自编自导自演了情景剧。工作人员为每位孩子都保留了影像资料,作为永久留念。孩子们的表现欲、学习热情再一次被激发了出来,整个活动也推向了高潮。
         活动结束后,孩子们脸上都洋溢着灿烂的笑容;老师们看到孩子们收获满满也都倍感愉悦。
 

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-05-18 18:08:41  【打印此页】  【关闭