当前位置: 网站首页 > 交流与创新
交流与创新

教育部副部长林蕙青:把创新创业教育提升到学校发展战略的高度

图片关键词

 

9月29日,教育部召开2016年度全国创新创业典型经验高校座谈会。教育部副部长林蕙青出席会议并讲话,总结宣传工作领导小组成员、50所年度创新创业典型经验高校及各省市高校毕业生就业工作部门负责同志参加了会议。北京大学、南京理工大学、黄河科技学院、深圳职业技术学院做了典型交流发言。
图片关键词
林蕙青指出,做好大学生创新创业工作是服务国家创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”战略部署、为推动实现我国经济发展中高速和产业结构中高端发展目标提供创新型人才支撑的有力抓手,是进一步深化高等教育综合改革、提升创新创业人才培养质量的重要突破口,也是落实以创业带动就业、破解一些高校毕业生就业难问题的有效途径,有利于推动经济社会发展与毕业生更高质量就业形成良性循环。2016年度全国高校创新创业总结宣传工作推选出的50所创新创业典型经验高校,在深化创新创业教育改革、全面加强创新创业实践与指导服务等方面探索和积累了很多好的经验做法,一是坚持把创新创业教育提升到学校发展战略的高度,二是积极构建学生创新能力提升体系,三是努力搭建全链条创新创业实践孵化平台,四是大力引导学生基于创新的创业,具有很好的推广借鉴价值。希望各地各高等学校积极借鉴典型经验高校的经验成果,结合自身实际,创新思路方法,进一步将大学生创新创业工作做实做深做细。
图片关键词
林蕙青强调,大学生创新创业工作机遇和挑战并存。各地各高校要抓住机遇,坚定信心,切实增强责任意识,坚持问题导向,秉持创新思维,聚焦难点问题,进一步深化认识,高度重视大学生创新创业工作,全面推进高校创新创业教育改革,强化创新创业政策的细化落实,加大创新创业场地建设和资金投入,不断提升创新创业服务水平,做到理念上有共识、行动上有计划、机制上有保障,努力开创高校大学生创新创业工作新局面,为我国在新的历史起点上深入实施创新驱动发展战略、加快推动经济转型升级和建设创新型国家作出新的贡献。

图片关键词

教学厅函[2016]43号
 

教育部办公厅关于公布2016年度全国创新创业典型经验高校名单的通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),有关省、自治区人力资源社会保障厅(局),部属各高等学校:

  为全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,切实落实党中央、国务院关于深化创新创业教育改革、有效做好大学生创新创业工作的重要部署及《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)的要求,积极发挥典型引领作用,推动全国高校进一步深化创新创业教育改革,不断提升创业指导服务工作质量和水平,有效促进以创新引领创业、创业带动就业,2016年2月,我部启动开展了2016年度全国高校创新创业总结宣传工作。经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,推选产生了2016年度50所全国创新创业典型经验高校。现将名单公布如下(按照行政区划排列):

  一、中央部门所属高等学校(19所)

  北京大学、清华大学、中国人民大学、北京交通大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、南京大学、南京理工大学、中国矿业大学、浙江大学、武汉大学、中南大学、西南交通大学、电子科技大学

  二、省属本科院校(25 所)

  北京工业大学、河北科技大学、沈阳工业大学、大连东软信息学院、吉林农业大学、黑龙江大学、上海大学、杭州师范大学、温州大学、安徽理工大学、福建农林大学、华东交通大学、青岛理工大学、山东协和学院、黄淮学院、黄河科技学院、湖南科技大学、长沙理工大学、广东工业大学、广西大学、海口经济学院、重庆交通大学、重庆文理学院、云南农业大学、西安外事学院

  三、高职高专院校(6 所)

  包头轻工职业技术学院、江苏农牧科技职业学院、浙江工贸职业技术学院、山东商业职业技术学院、深圳职业技术学院、黔东南民族职业技术学院

  各省(区、市)就业工作部门要积极组织辖区内高校认真学习典型经验高校的经验和做法,大力加强宣传推广,进一步推动本地区高校创新创业工作。各高等学校要认真学习、借鉴50所典型经验高校的经验成果,结合自身实际,不断改进工作方式,努力创新工作机制,切实将创新创业教育和创业指导服务工作做实做深做细,在不同层次、不同领域办出特色、争创一流。

教育部办公厅
2016年7月18日

 
本内容来源于教育部网。

 

 

分享到:
点击次数:  更新时间:2016-09-30 11:27:23  【打印此页】  【关闭